\Проекты\Азбука малышам
 
     
     
  }
Проекты
Новости
Кости Онлайн
Карты 21 очко
Кости Покер-Джокер
Азбука малышам
Разработка MMORPG
Статистика
Игроки
Группы
Рейтинг Кости Онлайн
Справочник
Правила Кости Онлайн
География
Персонажи
Корабли
Устройство корабля
Как сделать свою игру?
Литература
Общение
Форум
Чат
FAQ
E-mail в поддержку
Сказать "Спасибо!"
Скриншоты
Арт и творчество
Ссылки
 
     

Locations of visitors to this page




     
 

Проблема многопроходного усиления в рентгеновском лазере

Сотрудники Ливерморской лаборатории под руководством С. Максона и Р. Лондона недавно применили программы LASNEX и XRASER для проектирования лазера с усилением на длине волны 5 нм. Реалистичность этого проекта затем продемонстрировала группа сотрудников во главе с Б. Макгауэном. В качестве мишеней использовалась фольга из иттербия, у которого нужно было оторвать 42 электрона, а один из 38 оставшихся электронов возбудить из состояния 3d в состояние 4d. Механизм подобен тому, который использован в селеновом лазере, за исключением того, что инверсия населенностей создается между состояниями 4d и 4р (буква d указывает состояние с квантовым числом орбитального момента, равным 2). Программы предсказывают хороший коэффициент усиления также на длинах волн от 4,48 до 4,16 нм при использовании танталовой, вольфрамовой и рениевой мишеней. Вскоре эти прогнозы мы проверим экспериментально.


Как отмечалось, описанные выше рентгеновские лазеры являются однопроходными устройствами. Зеркала, отражающие рентгеновские лучи, позволили бы получить многоходовое усиление и, следовательно, значительно увеличить выходную мощность. Первые рентгеновские зеркала были изобретены в 70-х годах Э. Спиллером из Исследовательского центра Томаса Уотсона фирмы IBM в Йорктаун-Хейтсе (шт. Нью-Йорк). С тех пор технология изготовления рентгеновских зеркал была усовершенствована до такой степени, что они успешно опробованы в экспериментах, проводимых в Ливерморской лаборатории, Принстонском и Парижском университетах.


Рентгеновские зеркала, создаваемые в настоящее время в Ливерморской лаборатории под руководством H. Сельо и Т. Барби-младшего, являются многослойными. Слои вещества, прозрачного для рентгеновских лучей, перемежаются слоями материала, отражающего рентгеновские лучи с максимально возможной эффективностью (которая составляет всего I,3% амплитуды электрического поля падающего лазерного пучка). Если расстояние между отражающими слоями составляет половину длины волны, то отраженные от двух соседних слоев лучи интерферируют конструктивно, увеличивая эффективную отражающую способность (процесс отражения в слоистой структуре известен под названием брэгговского рассеяния). Разработанные к настоящему времени рентгеновские зеркала могут иметь до нескольких сотен слоев, каждый толщиной примерно в 100 атомов. Наибольший коэффициент отражения, по интенсивности равный 60%, получен в настоящее время на длине волны 17 нм для зеркала с 30 слоями.


Получить многопроходное усиление даже с помощью зеркал — задача не из легких. Если зеркала расположены ближе чем на расстоянии 1 см от мишени, излучение испаряющегося селена повреждает их или вовсе разрушает. Кроме того, за время лишь немногим больше времени прохождения рентгеновских лучей вдоль плазменной нити, плазма расширяется и становится разреженной. Вследствие этого после небольшого числа проходов между зеркалами плазма распадается и усиление в лазере исчезает. Тем не менее в экспериментах, выполненных в Ливерморской лаборатории, было продемонстрировано, что при двух проходах генерируемая мощность оказалась в 30 раз больше, чем при одном. Это означает, что зеркало уцелело и имело место двухпроходное усиление. Топовые гемблеры в казино Плей Амо могут рассчитывать на индивидуальные подарки. В преддверии дня рождения можно сыграть на 10000 евро.

ALexusB

 
 
     
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить на 24 ч.
Регистрация
 
     

     
  0 пользователей онлайн: