\Проекты\Азбука малышам
 
     
     
  }
Проекты
Новости
Кости Онлайн
Карты 21 очко
Кости Покер-Джокер
Азбука малышам
Разработка MMORPG
Статистика
Игроки
Группы
Рейтинг Кости Онлайн
Справочник
Правила Кости Онлайн
География
Персонажи
Корабли
Устройство корабля
Как сделать свою игру?
Литература
Общение
Форум
Чат
FAQ
E-mail в поддержку
Сказать "Спасибо!"
Скриншоты
Арт и творчество
Ссылки
 
     

Locations of visitors to this page




     
 

Киев - центр Древнерусского государства.. Часть десятая

Новое обострение междоусобной феодальной борьбы приходится на вторую половину XII - первой половине XIII века. Усиливаются удельные княжества, и Киев фактически теряет смысл общерусского политического центра, хотя номинально и остается столицей Руси, в связи с чем борьба за великокняжеский стол приобретает особую остроту. В это время борьба за княжеский стол идет в основном между династиями Мономаховичей и Ольговичей - между потомками Всеволода Ярославича и его сына Владимира Мономаха, обладавшие Переяславское княжество, и Святослава Ярославича и его сына Олега, княживших в Чернигове, и которые считали, что имеют преимущество перед Мономаховичами на Киев, потому что Святослав был средним сыном, а Всеволод - младшим.

Борьба между князьями привела к народному восстанию в 1139 году, которое было использовано Мономаховичами для захвата киевского стола.


Одним из претендентов на киевский стол летом 1149 выступил суздальский князь Юрий Долгорукий, который дважды захватывал Киев (1149 и 1150), но неудачно, и только в 1154 году окончательно закрепился здесь и княжил до смерти в 1157 году. Похоронен в Киеве княжеской усыпальницы - церкви Спаса на Берестове. Его сын Андрей Боголюбский оставил Киев и своей резиденцией избрал новый замок Боголюбово у Владимира на Клязьме. После этого снова обострилась борьба за Киев. В 1169 году он послал войско на Киев, который и захватило город. Во время боя сожжено и полностью разрушен было большое количество жилых кварталов, большинство церквей и монастырей. Но Андрей Боголюбский не остался в Киеве, а, поставив здесь наместником неавторитетного князя Глеба Юрьевича, вернулся в Боголюбово.

Борьба за киевский стол продолжалась. Несмотря на раздробленность и усиление удельных княжеств, киевский князь и теперь номинально был верховным правителем Руси. В 1174 году Андрей Боголюбский, которого признавали великим киевским князем, организовал новый поход на Киев. Но он закончился поражением. С остатками своего войска Андрей бежал в Суздальскую землю, где был убит боярами.

Борьба за киевский стол в этот период в основном велась между Галицко-Волынская, смоленскими и черниговскими князьями, от которой в первую очередь терпели широкие массы народа.

Но на Русь надвигалось новое бедствие. В 1223 году передовые отряды татаро-монгольских захватчиков во главе с Чингис-ханом вторглись в пределы Русского государства. На реке Калке произошло сражение, в результате которого русские войска были разбиты. Однако это поражение ничему не научила русских князей. Они продолжали междоусобную борьбу.

В 1237 году внук Чингис-хана, Бату-хан, или как его называли на Руси, Батый пошел в поход на северо-русские земли : Рязанскую, Ростовскую, Владимирскую и другие. Пользуясь отсутствием единства среди русских князей, Батый поочередно громил их. Татаро-монгольская орда двинулась на Новгород, но, не дойдя до него, повернула на юг и разрушила южные земли Руси - Черниговскую и Переяславщину.

Летом 1239 передовые отряды татаро-монголов во главе с Менгу-ханом появились на левом берегу Днепра, против Киева. А осенью 1240 они уже во главе с Батыем перешли на правый берег Днепра и осадили Киев.

Татаро-монгольская орда, что осадила Киев, была в то время огромная. Об этом летописец рассказывает так: «Приде Батый Кыеву в сил? тяжьц? многом множест­вом силы своей и окружи град, и остолни сила татарская, и бысть град в одер­жаны! вєлиц?. » .

Обороной города руководил воевода Дмитрий - наместник Даниила Галицкого. Тяжелыми потерями заплатили татары за штурм Киева. Но им удалось проломить стены и второго укрепления «Города Владимира», которые были значительно слабее, чем укрепления, построенные при Ярославе. После штурма татаро-монголы прорвали укрепления в районе Софиевской ворот, которые с тех пор стали называться Батыевыми.

Последним опорным пунктом героической обороны Киева была Десятинная церковь. Киевляне создали вокруг нее, как свидетельствует летописец, «пакы второй град», то есть новые временные оборонительные сооружения, и она превратилась в мощную крепость. Внутри ее замкнулись мирные жители - женщины, дети и старики. Церковь была переполнена. Были заполнены даже хоры. И вдруг произошла катастрофа, которая была финалом героической обороны Киева. Как рассказывает летописец, хоры Десятинной церкви не выдержали веса людей и рухнули.

Захватив и разрушив Киев, татаро-монгольская орда пошла дальше на запад. Она разгромила и разрушила почти все крупные древнерусские города и появилась в Центральной Европе. Однако героическое сопротивление русского народа значительно ослабил силы татаро-монголов, которые уже не могли выдерживать серьезного сопротивления и потерпели жестокое поражение от чешских войск.

Героическая борьба русского народа против татаро-монгольского нашествия спасла Западную Европу от порабощения и кровавого монгольского ига. К. Маркс называл власть Золотой Орды над захваченными ею странами «грязью монгольского ига» и подчеркивал, что оно не только «угнетало, но оскорбляло и истощало саму душу народа, ставшего его жертвой».

В результате татаро-монгольского нашествия усилилось экономическое и политическое упадок Киева и вообще всего Приднепровья. Посол папы римского к татарскому хану, который проезжал через Киев, писал, что «едва существует там 200 домов», а люди «находятся в тяжелом рабстве». Но он пишет и о том, что, несмотря на большие разрушения и уничтожения, жизнь в Киеве продолжалось. Здесь были трибун и бояре, а также купцы из разных стран Запада и Востока. Milan Escort

ALexusB

 
 
     
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить на 24 ч.
Регистрация
 
     

     
  0 пользователей онлайн: